先週末、とあるプロジェクトの完成打ち上げ&歓迎会がありました。
メンバーから「テレビで見て、でも高くて自分じゃいけないけど、でもいちどは行ってみたい!」
というリクエストがあったので、場所は恵比寿にある「筑紫楼」に決定。
私は知らなかったんですが、むかしは芸能人にとって、
「あの店で食事をするようになったら一流」みたいに言われていたそうで。
いただいたのは「夏のおすすめコース」。
フカヒレの刺身に、フカヒレのスープに、フカヒレの姿煮、北京ダックが登場!!!
「フカヒレ 冬瓜 干し貝柱入り フカ軟骨スープ」が濃厚&さっぱり&まろやかで
絶品でした!
写真は、スープに埋もれてしまった姿煮と青島ビール。
中華には断然、瓶ビールが合うと思ってます。
ちなみに、主役の新人(22歳)が「フカヒレって生まれて初めて食べました」って言ってたので
「北京ダックは食べたことある?」とからかったら
「ありますよぉ~!!(怒)」と必死に反論してたけど、
あとからボソッと「・・・・バーミ○ンで」と告白してました。。
彼女は友人から「(いろんなことを知らなさすぎなので)帰国子女のよう」といわれたことがあるらしい、
なかなかツワモノの新人です。